O chimarrão ou mate é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul. É um hábito legado pelas culturas indígenas quíchuas, aimarás e guaranis. É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate moída e água morna. O termo mate (oriundo do quíchua mati), como sinônimo de chimarrão, é mais utilizado nos países de língua castelhana. O termo "chimarrão" é o mais adotado no Brasil, embora seja um termo oriundo da palavra castelhana cimarrón,
que designa, por sua vez, o gado domesticado que retornou ao estado de
vida selvagem, e também o cão sem dono, bravio, que se alimenta de
animais que caça.
O chimarrão chegou a ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerado "erva do diabo" pelos padres jesuítas das reduções do Guairá. A partir do século XVII,
no entanto, os mesmos mudaram sua atitude para com a bebida e passaram a
incentivar seu uso com o objetivo de afastar a população local do
consumo de bebidas alcoólicas.
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