A cestaria, um tipo de artesanato, consiste na arte de trançar fibras produzidas por certos vegetais e apresenta uma série de características próprias, ligadas à textura das fibras. As palhas de milho consistem em fibras muito macias, flexíveis, leves e resistentes. Por isso, têm sido muito usadas na arte da cestaria.
Esse tipo de palha é muito empregado na confecção de bolsas, utensílios, móveis e objetos decorativos.
O trabalho é desenvolvido em fôrmas de madeira, que deverão modelar
cada peça, o que irá proporcionar condições de criar várias alternativas
no aproveitamento dessa excelente fibra. Esse tipo de artesanato pode ser feito em qualquer local, pois não exige instalações caras bem como as ferramentas utilizadas são simples e baratas.
“Além disso, a palha de milho é uma matéria-prima bastante comum no meio rural, podendo ser adquirida de graça.
a mesma forma, esse trabalho pode ser considerado uma terapia, já que é uma atividade relaxante, onde se manuseia uma fibra natural, que transmite energia positiva. E o mais importante, essa arte pode se tornar uma profissão, uma forma de aumentar a renda familiar, principalmente para a população da zona rural.
Colheita e conservação:
- A palha deve ser colhida em tempo seco, de espigas de milho maduras;
-
Deve ser conservada em local seco e arejado para evitar a ocorrência de
mofo e caruncho (a umidade cria fungos, que deixam manchas, tornando-as
impróprias para o artesanato).
Seleção e preparo:
- Escolher as palhas mais macias, claras, maiores, sem manchas nem fungos;
- Descartar as palhas grossas, que ficam na parte externa da espiga;
- Para o trabalho, a palha deve ser rasgada em tiras (a largura da tira depende do tipo de trabalho que será feito);
- Cortar o lado da base de cada tira, fazendo uma ponta;
- Umedecer em água as palhas preparadas, no momento de fazer o trabalho, para que fiquem macias e flexíveis.
Tingimento:
- A palha pode ser tingida com pigmentos naturais ou com anilina.
Pigmentos naturais(tinta vegetal)
ERVA MATE
5 litros de água;
5 colheres de mate;
2 colheres de sal grosso.
Procedimento:
colocar, em uma panela, a água, o mate, o sal e as palhas de milho.
Levar ao fogo e deixar ferver durante 30 minutos. Lavar, escorrer e
deixar as palhas secarem à sombra.
URUCUM
5 litros de água;
5 colheres de sementes de urucum;
2 colheres de sal grosso.
Procedimento:
colocar, em uma panela, a água, as sementes de urucum, o sal e as
palhas de milho. Levar ao fogo e deixar ferver durante 30 minutos.
Lavar, escorrer e deixar as palhas secarem à sombra.
Anilina
FÓRMULA
- 10 litros de água;
- 2 colheres (sopa) de anilina ortoquímica;
- 1/2 copo de álcool.
Procedimento:
- Dissolver a anilina no álcool, usando luvas para proteger as mãos;
- Juntar a anilina dissolvida à água, em um balde, e misturar bem;
- Colocar as palhas de milho, cobrindo-as totalmente com a tinta;
- Deixar as palhas na tinta, no mínimo, por três horas e, no máximo, por 24 horas;
- Retirar as palhas da tinta, lavá-las com água e colocá-las para secarem à sombra.
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