quinta-feira, 12 de março de 2020

QUESTÃO 09 - HISTÓRIA DO PARANÁ

QUESTÃO 09

Sobre o ciclo da erva mate, assinale a alternativa INCORRETA:

a) A erva mate foi absoluta na economia e no desenvolvimento paranaense durante mais de cem anos, 1820 a 1930;
b) O ciclo da erva mate foi o ciclo econômico mais autônomo, prolongado e estável da historia do Paraná;
c) O chimarrão é um importante legado dos índios guaranis da região do Guairá, onde hoje é o estado do Paraná e parte do Paraguai;
d) O uso da erva mate como bebida revigorante sempre foi bem aceito pelos colonizadores portugueses e espanhóis, passando logo a fazer parte dos costumes dos jesuítas, por exemplo;
e) A erva mate é uma arvore nativa da região do Paraná, que pode chegar a mais de 8 metros de altura, tem folhas ovais e pode dar frutos pequenos verdes ou vermelho-arroxeados.

Não esqueça, é a alternativa INCORRETA!!




A única alternativa incorreta é a "D"

Vamos entender um pouco...


A erva-mate, antigamente denominada de Congonha, é uma arvore nativa das florestas regionais. Sua utilização como bebida já foi descoberta pelos índios paranaenses. Os jesuítas das reduções do Guairá chamaram-na de “erva do diabo”, porque os indígenas atribuíam-lhe poderes de descontrole das emoções. Em virtude disso, os jesuítas chegaram a proibir sua utilização pelos indígenas. A erva-mate, Erva do Paraguai ou “ILEX PARAGUARIENSIS”, como a denominou o sábio francês Saint-Hilaire, foi o mais original complexo cultural da região de Curitiba e dos Campos Gerais. Trata-se de um arbusto que chega a ter até 12 metros de altura, cujas folhas constituem sua parte mais importante. É uma riqueza espontânea que se renova em cada safra. Quanto mais se colhe, mais abundante ela se torna. Pode ser podada de 2 em 2 anos ou de 3 em 3 anos, dependendo do solo e da tecnologia aplicada. Propriedades da Erva Mate: Estimulante, digestivo, proporcionando ao corpo maior resistência às fadigas, sobretudo nas longas caminhadas. É também eficiente na digestão de alimentos pesados como o charque, o pinhão, feijão, etc, muito usados no sul do Brasil. Importância econômica da Erva Mate para o Paraná: Pode-se dizer, também, que para se conhecer a História do Paraná, principalmente do Paraná tradicional, é necessário se conhecer a produção, embalagem, transporte e comercialização da erva-mate. Durante mais de cem anos – de 1820 a 1930 – a erva-mate foi absoluta na economia e em toda vida paranaense. Era a principal riqueza produzida. Toda a vida econômica, social, política, cultural, girava em torno da erva-mate. Conhecendo o processo cultural da erva-mate, conhece-se a História do Paraná daquele período. Samuel Guimarães da Costa afirmou que o estudo da economia ervateira é importante porque foi “o ciclo mais autônomo, mais prolongado e estável da História do Paraná”. Ao contrário do ciclo do ouro, do gado, da madeira ou do café, a economia ervateira “não esteve sob o controle de outros Estados, permitindo que o Paraná criasse em torno dela sua própria elite dirigente, com influência sobre as diretrizes governamentais que melhor convinham a seus interesses, embora pudesse ser vítima de seus próprios erros”. No dizer do professor Francisco Magalhães Filho “o mate estimulou o desenvolvimento de uma nova classe social: a burguesia”. O Mate foi tão importante que era a própria Província do Paraná, que foi criada em 1853, em seu nome e sob a sua influência.

Fonte: Apostila de Estudos do MTG-PR

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