Faltando poucos dias para o Concurso Estadual de Prendas e Peões do MTG-PR, o Departamento Cultural, através das redes sociais (Facebook e Instagran) está publicando diversas Notas de Instrução para que os candidatos possam se programar quanto a suas apresentações. 
Esta edição é uma das maiores já registradas, comprovando que a cada ano nosso Departamento Cultural cresce, não só em quantidade, mas em qualidade!!! 
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NOTA DE INSTRUÇÃO – PROVA DE DOTES (Culinária e Artesanato) 
A
 Comissão Organizadora do Concurso Estadual de Prendas e Peões Birivas 
do Movimento Tradicionalista Gaúcho do Estado do Paraná, no intuito de 
auxiliar os candidatos na realização da prova de dotes, vem, por meio da
 presente nota de instrução, informar que:
✅Será
 disponibilizado o tempo máximo de 15 (quinze) minutos para a realização
 das provas de dotes, cabendo ao candidato dividir sua apresentação da 
forma como preferir, salientando que as apresentações realizadas após o 
término do tempo não serão avaliadas;
✅A
 Comissão organizadora disponibilizará cozinha para a realização da 
culinária, entretanto o espaço será disponibilizado conforme o horário 
de cada categoria, devendo o candidato se atentar à sequência de sua 
apresentação no dia do concurso;
✅Para
 a execução de provas que exijam churrasqueira, o candidato poderá 
utilizar espaço que será reservado para tal fim, devendo apenas 
comunicar com antecedência á comissão organizadora;
✅Cada candidato terá à sua disposição 2 (duas) mesas de tamanho médio para expor seus dotes;
✅As
 mesas de dotes serão montadas antes do início de cada categoria e 
desmontadas ao final das apresentações do último candidato a apresentar 
na categoria, em local separado da mesa disponibilizada para a prova 
Oral, cabendo ao candidato ficar atento aos locais durante a realização 
do concurso;
✅Ficam os 
candidatos cientes que deverão providenciar tudo que for necessário para
 a execução dos dotes, bem como que a voltagem no local do evento é 220V
✅
 No quesito Culinária o candidato poderá executar a prova realizando o 
prato durante o concurso ou ainda levar uma amostra já pronta para a 
avaliação, expondo os ingredientes e modo de fazer a serem questionados 
pela Comissão avaliadora; 
✅
 Conforme consta no Regulamento, no item Artesanato o candidato deverá 
levar uma peça pronta e outra em confecção para demonstração de 
habilidade.
Atenção: os 
critérios para avaliação e execução de culinária e artesanato estão no 
Regulamento Cultural do MTG/PR, que é de imprescindível conhecimento de 
todos!
Quaisquer dúvidas, entrem em contato conosco!
NOTA DE INSTRUÇÃO – PROVA ORAL (Vivência Tradicionalista, Projeto e Pesquisa Histórica) 
A
 Comissão Organizadora do Concurso Estadual de Prendas e Peões Birivas 
do Movimento Tradicionalista Gaúcho do Estado do Paraná, no intuito de 
auxiliar os candidatos na realização da prova oral, vem, por meio da 
presente nota de instrução, informar que:
✅A
 pasta de vivência, acompanhada dos projetos e da pesquisa histórica 
deverá ser entregue pelo candidato no momento de seu credenciamento, às 
18h, no local do concurso;
✅Não
 é obrigatório o uso do microfone, mas será disponibilizado para aqueles
 que assim desejarem, da mesma maneira ocorrendo com o projetor 
multimídias;
✅Fica a 
critério do candidato a escolha da maneira que conduzirá a apresentação 
da sua prova oral nos 30 minutos que possui. Explica-se: é o candidato 
que escolherá se iniciará falando de sua trajetória, de seu projeto ou 
de sua pesquisa, bem como é o candidato que decidirá se utilizará 80% de
 seu tempo para tratar de seus projetos e deixará apenas 20% do tempo 
restante para os outros itens (ressalvando-se que por regulamento a 
pesquisa histórica possui no máximo 10 minutos para apresentação), porém
 deixa-se claro que não haverá prorrogação do tempo de apresentação e 
que itens não tratados no tempo não receberão avaliação, exceto itens 
que possam ser analisados por meio dos documentos entregues 
anteriormente à comissão;
✅Será
 permitido que o candidato, quinze minutos antes do início da prova oral
 da sua categoria, monte uma mesa, a qual deverá ser desmontada 
imediatamente após o término de sua apresentação, exceto se por ventura a
 movimentação possa atrapalhar o candidato subsequente.
NOTA DE INSTRUÇÃO - PROVAS ARTÍSTICAS
A
 Comissão organizadora do Concurso Estadual de Prendas e Peões Birivas 
do Estado do Paraná, no intuito de auxiliar os candidatos na realização 
das provas artísticas vem através da presente Nota informar:
✅ O Uso do microfone será obrigatório na realização das provas artísticas para todas as categorias;
✅ As danças serão sorteadas com até 15 minutos de antecedência da realização da prova;
✅
 A comissão colocará a disposição do candidado mídia contendo danças 
tradicionais e de salão, ficando a critério do mesmo optar por levar 
suas próprias músicas caso queira. Não é de responsabilidade da comissão
 organizadora a conferência de arquivos levados pelo candidado, sendo 
este o responsável pelo funcionamento das mídias que porventura 
escolher;
✅ As letras de 
músicas e poesias deverão ser entregues pelo candidato diretamente à 
comissão avaliadora no momento de sua avaliação;
✅
 As provas artísticas deverão ser realizadas em um tempo máximo de 20 
minutos, cabendo ao candidato organizar sua apresentação para fazer com 
que todas as provas sejam executadas dentro do tempo máximo;
✅  Expirado o tempo de 20 minutos a apresentação será encerrada e as provas executadas fora do tempo não serão computadas;
✅
 O candidato poderá optar por realizar provas de declamação e intérprete
 vocal com acompanhamento musical, cuja escolha é de sua 
responsabilidade.
✅ Os acompanhamentos musicais poderão ser "ao vivo" ou por mídia digital a ser providenciada pelo candidato ;
✅ A comissão fará o controle do tempo de apresentação, informando ao candidato no decorrer da mesma.
NOTA DE INSTRUÇÃO – PROVA CAMPEIRA
A
 Comissão Organizadora do Concurso Estadual de Prendas e Peões Birivas 
do Movimento Tradicionalista Gaúcho do Estado do Paraná, no intuito de 
auxiliar os candidatos na realização da prova campeira, vem, por meio da
 presente nota de instrução, informar que:
✅
 O candidato disporá de 05 minutos para a execução de cada prova 
campeira escolhida, totalizando 20 minutos ao total, para os peões e 05 
ou 10 minutos para as prendas a depender da escolha de uma ou duas 
provas, tempo este que será cronometrado pela comissão de apoio;
✅Todos
 os animais necessários para as provas serão fornecidos pela comissão, 
bem como os apetrechos para encilha, o laço, as balizas e a  vaca 
parada;
✅A comissão 
fornecerá churrasqueira, lenha e fósforo para a prova de preparar 
churrasco, cabendo ao candidato levar os demais itens necessários, 
inclusive o espeto e a carne;
✅
 A comissão disponibilizará cozinha com fogão a gás para a realização da
 prova de culinária, sendo que cabe aos candidatos levar os demais itens
 necessários para a execução de sua prova;
✅ É de obrigação do candidato levar os apetrechos necessários para a prova de preparo de chimarrão;
✅É de obrigação do candidato levar os itens necessários para a prova de charquear;
✅ É de obrigação do candidato levar os lenços necessários para a prova de nó de lenço.
✅
 Será possibilitado ao candidato, 10 minutos antes da sua prova, montar 
uma mesa para a mostra de seu artesanato, a qual deverá ser desmontada 
logo após a apresentação de sua prova;
 
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