Medicina natural, para nós, medicina campeira, repassada durante séculos entre gerações, tem uma forma correta de utilização, não adianta nada sabermos que alecrim serve pra isso e erva doce para aquilo se não soubermos aplicar as ervas da forma correta.
Vamos publicar uma sequencia de posts com plantas medicinais e em suas definições aparecerão palavras como cataplasma, unguento, maceração, infusão. Precisamos saber o que cada planta faz, como age e como prepara-la para o consumo.
Vamos aprender aqui como preparar corretamente as plantas medicinais para utilização.
Chás medicinais
Os chás medicinais devem ser preparados preferencialmente em recipientes de vidro, louça, barro ou esmalte. O ideal é que não se adoce, mas se assim preferir, faça com mel e não com açúcar.
Os chás além de ser bebidos podem ser utilizados em compressas, banhos, gargarejos, inalação, lavagens.
Chá preparado por tisana: deve-se ferver a água, adicionar as ervas, tampar a panela e deixar em cozimento por cinco minutos, retirar do fogo, e com a panela ainda tampada deixar repousar por mais alguns minutos. Coar e beber.
Chá preparado por infusão: deve-se colocar a erva dentro de um vasilhame e despejar a água fervida sobre ela, deixando repousar por cerca de dez minutos, com vasilhame tampado.
Chá preparado por decocção: Deve-se colocar a erva de molho em água fria por algumas horas, em seguida a planta deve ser levada ao fogo e fervida por alguns minutos, de cinco a trinta minutos dependendo da planta e parte utilizada.
Chá preparado por maceração: deve-se deixar as ervas de molho em água fria de dez a vinte e quatro horas (depende da parte da planta a ser utilizada, se forem folhas deve-se deixar durante dez horas, se forem caules, cascas ou raízes deve-se deixar por vinte e quatro horas). Depois deve-se macerar para extrair o liquido, que deve ser coado em pano limpo.
Cataplasma
Compressas
Elas podem ser utilizadas para aliviar dores inflamatórias e facilitam a resolução dessas inflamações.As ervas devem ser cozidas em doses cerca de quatro vezes mais fortes do que para um chá. Após o cozimento as ervas devem ser torcidas enroladas num pano limpo (como uma trouxinha) e aplicadas sobre a parte afetada.
Xaropes
Ervas maceradas e misturadas com mel. Alguns podem ser preparados através da fervura das ervas com açúcar.Banhos/ escalda-pés
As ervas são cozidas por cerca de 45 minutos, coadas e após este processo, a mistura é incorporada a água morna do banho, que deve durar em torno de vinte minutos e deve se repetir três vezes por semana durante um mês.Tintura
As partes da planta devem ser colocadas em álcool (de pureza absoluta). As tinturas possuem as propriedades mais concentradas da erva utilizada. Para utiliza-la, deve-se solver a mistura em água (de 5 a 10 gotas por litro).Inalações
Deve-se ferver a erva e respirar o vapor que a cocção exala. Geralmente é indicado para problemas das vias respiratórias.Fontes: http://medicinanatural.com.br
http://raizeiro.wordpress.com.br
http://autordapropriasaude.com
BALBACH, Alfons - As Plantas Curam - 1964.
Nenhum comentário:
Postar um comentário