quarta-feira, 25 de julho de 2018

Desafio Cultural CBTG Julho/2018 – Medicina Campeira

O Blog Gralha Azul também está participando dos Desafios Culturais da CBTG!!! Em Julho o tema é sobre Medicina Campeira, preparamos um texto bem interessante sobre Plantas Medicinais. Confira!!!
#DesafiosCulturais #medicinacampeira 


 

 

Colher e armazenar as plantas medicinais – um processo importante na medicina campeira.


Ter uma “botica caseira” é sonho de infância!
As avós sempre tinham um chazinho pra cólica, pra dor, pra tosse... Uma simpatia para espantar tempo feio, pra saber o sexo do bebê que está para chegar, para espantar a visita indesejada, pra tirar o amarelão... Uma benzedura para criança assustada, mau olhado, cobreiro, pra tirar verruga.
 
A medicina popular e campeira é uma mistura de muitos saberes, rico acervo folclórico de um povo rico de cultura.

Os feiticeiros, pajés, as benzedeiras e bruxas, os detentores do conhecimento, das plantas, das rezas e dos ritos que curavam doenças do corpo e da alma.

Tenho pra mim que o Criador colocou em sua obra tudo o que precisamos, encontramos na natureza nosso alimento, nosso sustento e a cura para os males que nos afligem.

Mas, voltando ao inicio, aos chás das vovós... aos remédios caseiros, xaropes e ungüentos...

Não basta apenas saber para que, qual planta serve, precisamos saber prepara-las... e antes de prepara-las precisamos saber colhe-las e armazena-las.

Ah! Mas hoje eu vou no mercado ou na farmácia e encontro os chazinhos prontos nos saquinhos, só ferver a água e está pronto!

Certo! Fácil assim! Mas, devemos levar em consideração que mesmo comprando as ervas temos que ter alguns cuidados.

Porém, preciso dizer que assim como a hortaliça que colhemos fresca da horta, ou o fruto que tiramos maduro, direto do pé, colher suas próprias ervas tem outro sabor!

Colher o que plantamos não tem preço! Semeamos, cuidamos e amamos aquelas plantinhas para que cresçam com saúde e vitalidade, transmitidas a nós através dos chás e infusões. Frequentemente penso que existe uma troca, cuidamos da natureza e ela cuida de nós.

As plantas secas que compramos prontas tem sim suas propriedades mantidas, mas, se colhidas frescas e secas em nosso lar essas propriedades são potencializadas e seu poder de cura torna-se ainda mais eficaz, afinal, somos energia, e depositamos nessas plantas nossas energias positivas de fé e de cura.

Colher na hora certa


O melhor horário, para colher as plantas medicinais, é no final da manhã, quando todo o orvalho estiver evaporado, de preferência com o tempo limpo e seco. Neste horário encontra-se a maior concentração de suas propriedades e a baixa umidade facilitará a secagem das plantas.
Também devemos nos atentar a que parte da planta será utilizada e assim escolher o melhor momento para colhe-la. Sem duvidas, o melhor momento para colher as plantas é o inicio da floração, é o período onde a erva/planta encontra-se com maior concentração de aroma, sabor e propriedades medicinais. As flores consomem muita energia das plantas, direcionando a planta a morte precoce, por isso é essencial sua poda, para que a planta continue saudável por mais tempo.

Confira na tabela a baixo o momento ideal da colheita de cada parte da planta:


Parte da Planta
Momento da Colheita
Toda a planta
No inicio da floração
Sementes
Antes de cair espontaneamente
Folhas e Talos
Antes do florescimento
Flores
No inicio da floração
Frutos
Na maturação
Raízes, Rizomas e Tubérculos
Planta adulta: no inverno ou primavera
Casca e entrecasca
Antes do florescimento: primavera
Plantas aromáticas
Deve ser feita no final da tarde ou no inicio da manhã, de acordo com cada espécie para evitar a perda de princípios voláteis.



Secar e guardar: remédio natural o ano inteiro


Secar a planta é o método utilizado para conserva-las, reduzindo a umidade e desidratando-as inibimos a atividade enzimática, retardando o processo de deterioração e preservando suas características (cor, aroma, sabor) que indicam boa qualidade.

Existem dois métodos de secagem: Natural e artificial:


-         Secagem artificial que consiste em utilizar fornos para secagem, onde a temperatura deve ser mantida entre 35 e 45ºC (temperaturas acima de 45ºC cozinham as plantas). As plantas devem ser espalhadas sobre um papel e a porta do forno deve ficar um pouco aberta para que a umidade possa sair. A secagem artificial dura em torno de duas horas.
-         Secagem natural: é um processo lento. A secagem natural deve ser feita em um lugar seco e ventilado, abrigado dos raios solares. Existem duas formas de secar plantas ao natural:
·        a primeira é espalhar as plantas sobre uma superfície lisa, de preferência sobre um tecido de algodão, com certo espaçamento entre elas para facilitar a ventilação.
·        A segunda é amarrar pequenos feixes de plantas com barbante e pendura-los afastados entre si (este método não é recomendado a plantas cujas folhas caem durante a secagem).




Alguns cuidados devem ser tomados antes e durante a secagem:

-         Não lave as plantas antes da secagem;
-         As plantas após colhidas, não devem receber raios solares enquanto são transportadas ao local da secagem.
-         As plantas colhidas inteiras devem ter cada parte (flores, folhas, talos, etc) colocados para secar  a parte.
-         Em caso de raízes volumosas, pode-se cortar em fatias ou pedaços para uma melhor secagem;
-         As plantas devem ser secas a sombra, sol e fogo alteram suas qualidades;
-         Raízes, caules e cascas podem ser secas ao sol;
-         As flores precisam secar sem receber luz solar direta; Brotos, folhas e plantas inteiras são secos à sombra, em lugares arejados;
-         Quando se tornarem quebradiças, as plantas estarão prontas para uso, devendo serem guardadas em vidros fechados, longe da luz, pó e umidade.

Armazenamento


O armazenamento deve ser feito preferencialmente em ambiente arejado e seco, sem acesso de poeira ou animais.
Para o armazenamento das ervas é indicado que sejam colocados em recipientes de vidros com tampas de metal, e guardados em lugares sem umidade e sem incidência de luz, isso pode garantir uma maior durabilidade dessas ervas, ou sacos de polietileno ou polipropileno, que também parecem permitir boa conservação. O uso de sacos de juta tem sido utilizado em curto prazo. Os potes devem ser esterilizados, de modo caseiro isso pode ser feito, fervendo os vidros ou colocando água quente dentro deles, não se recomenda ferver as tampas plásticas, isso pode danificá-las.


Fonte:

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