O Blog Gralha Azul também está participando dos Desafios Culturais da CBTG!!! Em Julho o tema é sobre Medicina Campeira, preparamos um texto bem interessante sobre Plantas Medicinais. Confira!!!
#DesafiosCulturais #medicinacampeira
Colher e armazenar as plantas medicinais – um processo importante na medicina campeira.
Ter uma “botica caseira” é sonho de infância!
As avós sempre tinham um chazinho pra cólica, pra dor, pra
tosse... Uma simpatia para espantar tempo feio, pra saber o sexo do bebê que
está para chegar, para espantar a visita indesejada, pra tirar o amarelão...
Uma benzedura para criança assustada, mau olhado, cobreiro, pra tirar verruga.
A medicina popular e campeira é uma mistura de muitos
saberes, rico acervo folclórico de um povo rico de cultura.
Os feiticeiros, pajés, as benzedeiras e bruxas, os
detentores do conhecimento, das plantas, das rezas e dos ritos que curavam
doenças do corpo e da alma.
Tenho pra mim que o Criador colocou em sua obra tudo o que
precisamos, encontramos na natureza nosso alimento, nosso sustento e a cura
para os males que nos afligem.
Mas, voltando ao inicio, aos chás das vovós... aos remédios
caseiros, xaropes e ungüentos...
Não basta apenas saber para que, qual planta serve,
precisamos saber prepara-las... e antes de prepara-las precisamos saber
colhe-las e armazena-las.
Ah! Mas hoje eu vou no mercado ou na farmácia e encontro os
chazinhos prontos nos saquinhos, só ferver a água e está pronto!
Certo! Fácil assim! Mas, devemos levar em consideração que
mesmo comprando as ervas temos que ter alguns cuidados.
Porém, preciso dizer que assim como a hortaliça que colhemos
fresca da horta, ou o fruto que tiramos maduro, direto do pé, colher suas
próprias ervas tem outro sabor!
Colher o que plantamos não tem preço! Semeamos, cuidamos e
amamos aquelas plantinhas para que cresçam com saúde e vitalidade, transmitidas
a nós através dos chás e infusões. Frequentemente penso que existe uma troca, cuidamos da natureza e ela
cuida de nós.
As plantas secas que compramos prontas tem sim suas
propriedades mantidas, mas, se colhidas frescas e secas em nosso lar essas
propriedades são potencializadas e seu poder de cura torna-se ainda mais
eficaz, afinal, somos energia, e depositamos nessas plantas nossas energias positivas de fé e de cura.
Colher na hora certa
O melhor horário, para colher as plantas medicinais, é no
final da manhã, quando todo o orvalho estiver evaporado, de preferência com o
tempo limpo e seco. Neste horário encontra-se a maior concentração de suas
propriedades e a baixa umidade facilitará a secagem das plantas.
Também devemos nos atentar a que parte da planta será
utilizada e assim escolher o melhor momento para colhe-la. Sem duvidas, o
melhor momento para colher as plantas é o inicio da floração, é o período onde
a erva/planta encontra-se com maior concentração de aroma, sabor e propriedades
medicinais. As flores consomem muita energia das plantas, direcionando a planta
a morte precoce, por isso é essencial sua poda, para que a planta continue
saudável por mais tempo.
Confira na tabela a baixo o momento ideal da colheita de cada parte da planta:
Parte da Planta
|
Momento da Colheita
|
Toda a planta
|
No inicio da floração
|
Sementes
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Antes de cair espontaneamente
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Folhas e Talos
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Antes do florescimento
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Flores
|
No inicio da floração
|
Frutos
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Na maturação
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Raízes, Rizomas e Tubérculos
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Planta adulta: no inverno ou primavera
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Casca e entrecasca
|
Antes do florescimento: primavera
|
Plantas aromáticas
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Deve ser feita no final da tarde ou no inicio da manhã, de
acordo com cada espécie para evitar a perda de princípios voláteis.
|
Secar e guardar: remédio natural o ano inteiro
Secar a planta é o método utilizado para conserva-las,
reduzindo a umidade e desidratando-as inibimos a atividade enzimática,
retardando o processo de deterioração e preservando suas características (cor,
aroma, sabor) que indicam boa qualidade.
Existem dois métodos de secagem: Natural e artificial:
-
Secagem artificial que consiste em utilizar fornos para
secagem, onde a temperatura deve ser mantida entre 35 e 45ºC (temperaturas
acima de 45ºC cozinham as plantas). As plantas devem ser espalhadas sobre um
papel e a porta do forno deve ficar um pouco aberta para que a umidade possa
sair. A secagem artificial dura em torno de duas horas.
-
Secagem natural: é um processo lento. A secagem natural deve
ser feita em um lugar seco e ventilado, abrigado dos raios solares. Existem
duas formas de secar plantas ao natural:
·
a primeira é espalhar as plantas sobre uma superfície
lisa, de preferência sobre um tecido de algodão, com certo espaçamento entre
elas para facilitar a ventilação.
·
A segunda é amarrar pequenos feixes de plantas com
barbante e pendura-los afastados entre si (este método não é recomendado a
plantas cujas folhas caem durante a secagem).
Alguns cuidados devem ser tomados antes e durante a secagem:
-
Não lave as plantas antes da secagem;
-
As plantas após colhidas, não devem receber raios solares
enquanto são transportadas ao local da secagem.
-
As plantas colhidas inteiras devem ter cada parte (flores,
folhas, talos, etc) colocados para secar
a parte.
-
Em caso de raízes volumosas, pode-se cortar em fatias ou
pedaços para uma melhor secagem;
-
As plantas devem ser secas a sombra, sol e fogo alteram suas
qualidades;
-
Raízes, caules e cascas podem ser secas ao sol;
-
As flores precisam secar sem receber luz solar direta; Brotos,
folhas e plantas inteiras são secos à sombra, em lugares arejados;
-
Quando se tornarem quebradiças, as plantas estarão prontas
para uso, devendo serem guardadas em vidros fechados, longe da luz, pó e
umidade.
Armazenamento
O armazenamento deve ser feito
preferencialmente em ambiente arejado e seco, sem acesso de poeira ou animais.
Para o armazenamento das ervas é
indicado que sejam colocados em recipientes de vidros com tampas de metal, e
guardados em lugares sem umidade e sem incidência de luz, isso pode garantir
uma maior durabilidade dessas ervas, ou sacos de polietileno ou polipropileno,
que também parecem permitir boa conservação. O uso de sacos de juta tem sido
utilizado em curto prazo. Os potes devem ser esterilizados, de modo caseiro
isso pode ser feito, fervendo os vidros ou colocando água quente dentro deles,
não se recomenda ferver as tampas plásticas, isso pode danificá-las.
Fonte:
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